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年宝玉则重装穿越----追寻梦中七彩的温柔与荒凉的冷峻(转蚂蜂窝) [复制链接]

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发表于 2013-5-8 13:58:11 |显示全部楼层
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对于重装穿越,从来没有在七月出行过长线,也从来没有在七月计划过长线。因为七月是雨季,但今年是个例外。七月是雨季,同时也是花季,虽然我不喜欢花花草草,但在山花烂漫的季节去看特别的山特别的水,可以成为例外。   二年前的一个夏日,无事在在磨房上溜达,偶遇广州游梦的贴子《7月山花烂漫,年宝玉则南北穿越攻略》,从此对年宝玉则那直逼天界的奇石城堡、冷峻奇异的千仞石峰有了深刻的印象。

  年宝玉则吸引我的不是那七彩灿烂满山遍地的野花,也不是那无以计数晶莹碧绿的海子,而是那与碧海鲜花形成鲜明对比的、如矛刺天的冷峻石峰,我始终无法想象冰冷死寂的石峰怎能停泊在柔弱的鲜花和温情的碧海之中。

  诗人雷子在《梦幻城堡.莲宝叶则》中以豪迈诗句,描述了藏族传说中格萨尔王当年征战的古战场。我知道在那玉石之峰,早已无法遇见那个拔刀出鞘力救白牛的英雄少年,亦无法见识格萨尔王斩杀魔王的飒爽英姿。但年宝玉则,这一停泊在在绿草丰茂的边沿、停泊在晶莹梦幻的海子之中的直逼天界的奇石城堡,以它那冷峻的千仞石峰、闪亮晶莹的湖泊、繁花盛开的草场、山与湖的铁血恋情吸引着我。


  


  日月流逝没有冲淡对玉石之峰的印记,反而走近那奇石城堡成了一个心愿。五月从丙中洛归来,与老大原野闲聊下一次的出游计划时,不谋而合地选择了在七月去亲近年宝玉则。年宝成为夏季的唯一,而不是之一。

年保玉则又称果洛山,属巴颜喀拉山。位于青海省果洛州久治县境内,山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,平均海拔4800米,主峰5369米。山上,冰雪融水汇聚众多湖泊,形成雪山镜湖辉映,自然景观万千的景象。神山年保玉则,以其重峦叠嶂,雪岭泛银,严冬打雷,盛夏飞雪,风吹石鸣,月明星灿而闻名。主峰周围的群峰,怪石峥嵘,奇峰擎天,也增添了这个海拔高度并不十分惹眼的山峰的吸引力。

  


  2005年,年宝玉则被正式批准为国家地质公园,5A级景区。可驱车直达景区大门----仙女湖边。但旅游式的观景不是我们所需要的,对于这片圣土,我们更希望用自己的双脚,一步一步的迈出,一寸一寸的走过。至于是雇马驮包闲庭信步或是自己背包弯腰残喘,则不重要。

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发表于 2013-5-8 14:04:41 |显示全部楼层
行程(D3--D7为徒步穿越,反穿):



D1  重庆(中午出发)—成都—映秀—汶川(住店)

D2  汶川—理县—阿坝—久治—西入口—下文措扎营4050米

D3    下文措— 上文措—阿尔加错扎营4150米

D4     阿尔加错—德莫措—4350米垭口—上日干措湖边扎营4150米

D5  上日干措—下日干措—半山营地扎营4300米

D6  半山营地—4550米垭口—妖女湖—妖女湖与仙女湖之间花海扎营4000米
D7  仙女湖—年宝玉则主景区—停车场上车—青海久治县—四川唐克乡(住店)

D8  唐克—黄河第一湾—尕海—郎木寺—花湖—若尔盖—松潘(住店)

D9  松潘—成都—重庆


  D1(2012.07.13)重庆成都—映秀—汶川(住店):
  13:00 驰骋原野户外运动俱乐部的17名队员在重庆杨家坪动物园老大门处集聚,19座依维柯载着我们经历成都、都江堰、映秀,于晚上九点多到达汶川。吃饭住店短平快,18个人吃饭才消费232元,住店仅350元。这种价格,谁也不会再去抱怨公共厕所、公共浴室排队的拥挤。
  D2(2012.07.14)汶川—理县—阿坝—久治—西入口—下文措扎营4000米:
  早早起来吃点面条上路,随着车辆的行进,海拨越来越高。个别同学出现头昏恶心,也许是因为昨晚看了没有星星的星空而没睡好,也许是车行颠簸,也许是车上玩“三国杀”,也许是早餐吃得太少加已过正午而没吃午餐……。有太多的也许,唯愿不是因为海拨升高。

  15:10 到达四川的阿坝县城,加油,简单吃过午饭继续上路。天空阴霾。
  16:00 经过青海省久治县城,离目的地越来越近了。阵雨小雨不断。
  17:00 三叉路口,左拐3.8KM去年宝玉则景区仙女湖。我们直行去西入口下文措,离今天的目的地还有50KM公路+20KM土路。趁停车问路时拍一下草原山峰。雨季的天空让人忧郁,我们期盼着明天能云开日出。


  我们不从景区大门进,计划从年宝玉则山脉西边的“下文措”进去,经过四天多的徒步从景区大门出来,谓之曰“反穿”,不是为了逃票,而为减轻上下垭口的难度。
  今天的路况不是很好,虽是油路,但路面被重车压得破损严重,久治县城之后路况更差。到达海拨四千米的“下文措”湖边时,早已天黑,营地餐也只能是各显神通,就地解决。一天的车行也让人倍感疲惫,部分队友已懒得再动手搭帐篷而宿车上。

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发表于 2013-5-8 14:07:47 |显示全部楼层
D3(2012.07.15,徒步第一天):下文措— 上文措—阿尔加错扎营4150米。  昨夜虽然没有星空,好在也没有下雨。30小时从低海拔的重庆来到四千米的下文措湖边,身体尚未适应,昨晚吃得很少,睡得很浅。
  年宝玉则反向穿越要翻过4350米和4550米两个垭口,爬上第一个垭口后须沿非常陡峭的山崖下到几百米下的上日干措,马匹和驴子都无法行走,因此年宝玉则穿越不可能全程用马驴驮包(藏民背包例外),只能部分行程驮包。正穿从仙女湖至上日干措(约三天半行程),反穿从下文措至垭口(一天半行程)。
  对于穿越,马背上驰骋的痛快,我放弃;马驴代驮的轻松,我不会拒绝。既然到垭口的一天半行程可以驮包,那就把“象乌龟一样驮着行囊,像老驴一样在路上残喘”留到垭口之后的行程中去体验吧。我选择了用马驮包上路,闲庭信步FB一把。


  七月的年宝正是花季,满山遍野开满七彩小花,也是驴友穿越的最佳季节。早上8:30,各自解决早餐后拨营上路,与重庆另一支由雪茄领队的队伍会合出发。今天的行程是经过下文措、上文措,至阿尔加措扎营。预计徒步七小时,海拨上升不到100米。  年宝雨量充沛、水草丰美,牦牛在草场上啃食、野花中漫步、湖水边嬉戏。对我们这群象“逃难、要饭、吃饱了没事干的人”不理不采。9:30,下文措已快走完,东岸就眼前。  下文措湖东岸沙滩。

  年宝--石头之城,山下碧水青草,山上石峰突兀、如茅似剑,朦胧中亦如驰骋沙场列队待发的勇士。



  9:50 上文措与下文措之间,藏区经典--经幡、煨桑台、寺庙。
  9:58 到达上文措湖边,又见经幡。
  今天的路径在两山脉之间,山谷平坦而宽阔,青草中开满成片成簇的小黄花。

  12:00 为了不湿脚,上到半坡过溪流。
  今天一直沿着上下文措和河流的北岸、行进方向山谷的左侧徒步。13:00,河边的路迹指向了对岸,左岸似乎已无路痕。久等马夫未到,我们相继脱鞋趟水过河。重庆的冬季,我们常把“冰冷刺骨”挂在嘴边,此时我才真正体会到“刺骨”的含义,雪水透彻入骨,心跳呼吸骤然加剧,大脑近乎空白。我不得不撑牢登山杖,停下脚步,调整呼吸心智,在急流乱石中踩稳每一步,在痛苦中挪移到河的南岸。
  好不容易缓过劲来,揩干冰水穿上袜鞋,向前迈进。最悲催的状况无情呈现,赶上来的马夫隔河急吼“走错路了”,今晚的营地阿尔加措在河的北岸,左拐横切向上不到一公里的地方。痛苦、很痛苦、非常痛苦、痛苦得不得了......。
  强悍的驴头原野、进程不甘心就此回头,继续向上游探路,期望找到不湿脚过河处,却徒劳无功。此河再往上游分成两支,一支向前通往明天将经过的德莫措,一支向左通向今晚营地阿尔加措,因此往上游还得过两次河。悲催的过河将我们队伍切割成几支小队,各找路径再次去趟过那刺骨的冰河。
  15:00 到达今天的营地--阿尔加措。今天是徒步第一天,虽然没有下雨,但天空一直阴沉;虽没有背包,但悲催的过河也折磨着我们的神经和体力。好在时间尚早,在湖边扎好帐篷还可以好好休息一下。
  对来自低海拨的我们,高原徒步始终是一种对心智和体力的考验。再慢的脚步也让呼吸急促,再快的呼吸也满足不了心脑肌肉对O2的需求;胃肠功能也受到极度抑制,热气腾腾的姜汤、果珍除了御寒补水,似乎也唤醒不了空空如也的胃。看着真空蔬菜+午餐肉煮的红汤火锅、花生核桃麦片粥,不仅仅是没有食欲,而是难以下咽。明天路程更长更陡,还要背包重装翻越垭口,不吃又怎么能行。吃饭成了耗时最长、难度最大的一件工程。
  两支队伍中,有人崴了脚、有人过河时失足湿了衣裤袜鞋、有人感冒高反不适,明天是下撤折返或是继续前行,也只有留到明天再做决定。

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发表于 2013-5-8 14:10:45 |显示全部楼层
D4(2012.07.16,徒步第二天):阿尔加错—德莫措—4350米垭口—上日干措湖边扎营4150米。
  时间既让心肺得到适应,也让身体恢复了力量。早上起来,大家感觉不错,方便粉丝方便面和麦片粥也比昨晚香甜许多,征服垭口的信心倍增。昨晚虽然没有下雨,但雾更重云更低。年宝空气湿润,夜晚的结露竟让帐篷如雨淋过一样,唉,背包又重了几斤。

  8:50 出发几步路就要过河(阿尔加措湖水流出的溪河),好在河中有不规则的石头形成天然的跳蹬,可以不湿脚。
  10:00 途经徒步以来最壮观的野花盛开的山谷。旁边的小溪是德莫措湖水流下来形成的。鲜花赏毕,老天就没有好脸色,小雨中雨下下停停,雨披是穿了脱、脱了又穿。
  10:30经过德莫措,12:10通往垭口的缓坡也在眼前,一直下着雨拍照也没了兴致(借用其他同学的照片)。13:10上到雨雾中4350米的垭口,背包已被雨水淋湿,寒风中就着进程带的卤牛肉吃下一块回饼。
  我来年宝,不为花不为海,只为一睹怪石峥嵘,奇峰擎天的石头之城。而雨雾中的垭口,我只能是闭上双目、用心灵去感受,期望在下一个垭口老天能揭开神秘的面纱。
  垭口风大温低,不敢久留。13:40背起背包寻找下山之路,望着两座石峰间因滚石而形成的沟壑,70度的斜坡、湿滑的乱石、沉重的背包,我不敢有丝毫的分心。
  14:03 下到约三分之一处,有一平台可供休息观景,回望拉开距离、手脚并用在乱石中移动的队友。
  而山下,已见远方的上日干措和下日干措,今晚的营地就在上日干措湖边的沙滩上。虽云未散但雨已停,太阳也拨开云层,把阳光洒在我们这群翻过垭口的行者身上。陡峭的乱石沟已在身后,晶莹碧绿湖水边的那一线白色在阳光下是如此耀眼,让我们似乎已看见湖边沙滩上晒太阳看风景听鸟鸣观鱼游的你我。
  离开平台,走进灌木丛。越往下灌木越高越密,很快没过头顶,挡住了没有路的路。我们只有认准方向、横冲直撞艰难前行。15:24 经过一个半小时才从垭口下到谷底,回望下山有径无路,在高大陡峭的山坡上队友已成星星点点。
  虽然“下坡脚杆跚”,但毕竟不用大力,呼吸平稳,只要踩稳每一步,行进相对轻忪。如果正穿,我们必须背着背包、拨开灌木、爬上陡峭的山坡、越过杂乱的巨石才能翻过垭口,难度可想而知。非常感谢原野老大“反穿”的英明决策。
  下到谷底,太阳收工、小雨当值。我们在茂密的灌木、泥泞的水草中穿行。“还有多远呀?”、“再走十分钟就到”,这样的对话反反复复上演。半山平台上看似下文措就在脚下,难道神山未动、圣湖还移位了?
  时间已不重要,也许是五点也许是六点,终于在越来越大的雨中,我们站在了“近在眼前,远在山脚”的下文措湖边沙滩上。我放下行囊,伫立在湖边,凝视着雾中鬼斧神工造就的石峰、烟波浩淼碧玉翠绿的湖面,没有虫鸣鸟啼、燕飞鱼游,那淅淅沥沥的雨声,好像在诉说格萨尔王的英姿、山与湖的铁血恋情。
  呵呵,想象很浪漫、现实很无奈。我呆立在湖边、忍受着寒风,不是为观景,亦不是等雨停,只是等雨小一点。现实中的雨实在太大了,我无法搭帐篷呀。等了约半小时,雨终于小了、停了,快速搭好帐篷,整理行装,埋锅造饭。

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发表于 2013-5-8 14:12:39 |显示全部楼层
D5(2012.07.17,徒步第三天):上日干措—下日干措—半山营地扎营4300米

  昨晚的雨下得真纠心,帐篷上的滴答声似乎整夜未停,更别妄想坐在沙滩看日出的浪漫了。天亮了,雨却没有收工的意思,近九点钟才小了些。望着湿透的帐篷背包,不得已把部分食品送的送、扔的扔,反正只有两天扎营了,吃也吃不下。等我们背上浸满雨水的背包出发,已是十点了。
  天空阴霾,小雨纷飞。上日干措湖边的小路依然泥泞,而上下日干措之间的河谷布满沼泽水草,经受住贡嘎穿越考验的登山鞋昨日也不堪折磨而浸湿了水,也好,在沼泽水草中不必挪移腾转,一脚下去得了,反正里外都是水。
  雪茄队准备今天只走到下日干措扎营。而另一队来自成都永川的五人组合请了两个藏胞全程背包带路,准备走到半山营地,这样明天翻垭口容易一些。
  到半山营地,可以先沿河谷下行到下日干措,在下日干措三分之一处再沿山坡向上攀爬。也可以在上下日干措间的河谷向半山腰横切。前者是走直角三角形的两个直角边,后者是走三角形的斜边。两个向导选择后者,看似容易实则艰辛。我们紧随其后。
  13:00 横切在半山坡,正对山下的下日干措湖尾。雨已停,日光洒在玉石之城;湖边沙滩上雪茄队已经在湖边搭好帐篷,晒着太阳,享受着悠闲时光,而我们正在灌木荆棘中挣扎。据说草场上的藏包也可以住宿,50元一人。
  在这半山坡可以观赏下日干措全景,左侧突向湖中的草地是理想的营地,也是向垭口攀爬的位置。
  13:00 回望走过的上日干措和上下日干措间的河谷。队员淹没在灌木丛中。
  从上下日干措之间的河谷向上横切是一件最最最悲催的事情。11:10走过上日干措,12:00从河谷向上横切,小雨、泥泞、沼泽、水草已致人崩溃,而越往上横切,灌木越密越深,路径时隐时显,到后来两个背夫也不知路在何方了,不得不抽出砍刀开路。面对杂草荆棘、没顶灌木,我们只能手脚并用、滚爬并举、紧紧跟随,害怕在灌木中迷失。15:00才基本穿出灌木丛带进入高山草甸带。
  16:30到达半山营地,老天终于开眼,云开日出,阳光洒在对面山头。
  半山营地处于下日干措到垭口途中,陡峭山坡在此凹陷成平地,来自雪山的小溪唱着欢快的小曲从中流过,绿草成甸、野花盛开,真是理想的营地。近赏花草、远观石峰,仰可视兰天白云、俯可看泼墨圣湖。
  年宝玉则——直逼天界的奇石城堡、冷峻奇异的千仞石峰,怪石峥嵘,如茅似剑,奇峰擎天


  俯瞰下日干措下游,宽广的河谷可通向年宝山脉东入口,这也是年宝穿越途中发生意外或体力不支者下撤的唯一出路。
  今天的天气是徒步以来最好的一天,中午雨停,下午日出,赏了花、观了景,晒了帐篷摄了影。但高原的天气说变就变,一片乌云飘过,很快又是小雨纷霏、大雨倾盆,没关系,我们早已淋惯了雨水、习惯了湿身、穿惯了水鞋、听惯了帐篷上的雨滴声声,习惯了在夜雨中入睡......。

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发表于 2013-5-8 14:14:44 |显示全部楼层
D6(2012.07.18,徒步第四天):
  半山营地—4550米垭口—妖女湖—妖女湖与仙女湖之间花海扎营4000米
  早晨起来,云雾仍然很浓很低。原野那新鲜出炉香喷喷热腾腾的鸡蛋煎饼的滋味、拧干袜子倒掉鞋中水穿上脚的折磨,这两种感受同样是那么令人难忘。
  今天的目标是翻越4550米的垭口,到仙女湖扎营。早上九点出发,我在后面收队。
  翻垭口是极其辛苦的,湿透的背包比平时重了不少,但对背包轻重的感觉已经麻木,只是感觉两腿象是灌了铅、迈不开,每走几步都得停下来喘喘气。好在昨天横穿灌木已到半山营地,至少比扎营下日干措湖边的雪茄队要少爬二个小时的上坡路,昨天的辛苦让今天感觉轻忪了一点。
  原以为营地上方就是垭口,可走上山坡一看,前面还有一个更大的坡......。你走与不走,垭口始终在那儿,不离不弃。与其寻找垭口,不如低下头,寻找前方的一棵小草、一株野花、一块石头、亦或是一堆牛粪,把它设定成自己的目标,迈向它、超越它,停下来喘口气,设定下一个目标......。
  猛一抬头,垭口就在眼前。
  10:30 站在4550米的垭口,积雪已融成冰层。荒岭、狂风,我们临风而立,登山杖很冷、手也很冷,但我们内心澎湃,眼神期盼,愿雾更薄、云更高、怪石奇峰摘面纱。
    雾仍是那么浓、云仍是那么重,内心的狂热被寒风无情驱散,我们不得不开始下山。下次、下次,下次也许我们就能够攀上这玉石之峰、一睹峥嵘。
  在下过了N个坡、转过了X道弯后,12:20 在半山的灌木丛中,看见了前下方的妖女湖和湖尾的花海。
  12:45 妖女湖湖尾,松软的草地、五彩斑斓的花海,半山坡上的一小块粉黄在眼前变成了一片硕大的花海。真不忍心让这一双水湿泥泞的双脚在上面践踏,也许我们可以稍事停留,或坐或躺,前望妖女圣湖、后赏年宝雪山、两边还有云遮雾绕的怪石奇峰,让我们困顿的心智、疲乏的躯体、麻木的双脚在花海里温暖复苏。
  湖边花海里已有五彩的帐篷,那是从年宝玉则景区大门进来、耗时七八个小时穿过仙女湖妖女湖的FB游者。我们是自虐的徒步者,中午时分停不下脚步,妖女湖的前方还有仙女湖,还有更大的花海等着我们。把这片温柔松软的营地留给还没有翻过垭口的雪茄队吧。
  13:15 妖女湖边。温柔美丽与荒凉冷峻。
  回望妖女湖湖尾,阳光下的年宝玉则雪峰。

  15:00 到达今天的营地,仙女湖与妖女湖之间的花海,草的世界、花的海洋,那是相当的震撼。

  转山的喇嘛,独处花海,不为来世、必为今生。
  那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言。
  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
  那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
  穿越四天来,走过了无数个草甸花海,一个比一个更大、更美、更斑斓、更壮观、更让人惊喜震撼。静寂的上、下文措,浩瀚的上下日干措,都比不上妖艳妩媚、碧绿深邃的妖女湖。阿尔加错环山临湖的营地、上日干措烟波浩渺的沙滩、半山坡繁花茂草中的摇篮,都是为了今晚的鲜花营地做铺垫。
  七月是年宝的雨季,白天雨、夜晚雨,扎帐篷时飘雨、收帐篷时仍是雨。每天下午只有那么二三个小时的云开日出,今天亦不例外。玩物丧志、赏花忘时,天空阴沉时才醒悟快建营地,小雨中刚把帐篷扎好,大雨倾盆而至,背包的装备根本来不及放进帐篷,赶快用雨衣盖住。也许是对我们最后一次扎营的考验、也许是对我们贪念花海的惩罚,老天下了最大最长的一场雨......。

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发表于 2013-5-8 14:16:40 |显示全部楼层
D7(2012.07.19,徒步第五天):妖女湖营地—仙女湖—年宝玉则主景区—景区大门。

  今天的行程很轻忪,沿湖岸穿过整个仙女湖就是主景区。
  “太阳出来了”,这么多天来,第一次听到如此欢快的呼叫。晨起,兰天白云显现,对面的山坡撒满阳光。第一次这么好的天气,穿越也即将完成,心情的愉悦无以言表。
  远眺仙女湖的对岸--年宝玉则的主景区,煨桑的轻烟飘荡、经幡飞扬,阳光下的花海更为壮观。

  再见,守护妖女湖的玉石卫士;再见,在野花青草中漫步的马儿;再见,妩媚妖艳的妖女湖。9:10我们陆续收拾好行装,依依不舍地走向仙女湖边,去完成我们重装穿越的最后历程。
  看似简单的沿湖徒步,其实也走得很崩溃走得鬼冒火。湖边沟壑纵横、水草密布、灌木荆棘交错,原有的路径早被转山的马儿踩成满是泥浆的深沟,我们只能在杜鹃林中穿行、跳跃,不断变换道路、选择路径。12:00才到游客涉足的区域,路边不是纸片,那是转山的藏民抛撒的经幡。回望仙女湖,湖尾山峰下的山谷就是我们昨晚的营地,貌似不远,可我们已经走了近三个小时了。
  近了近了,我已看见了朝圣的藏民,闻到了煨桑松枝的青烟,听到了经幡随风飘动的声音。
  12:30 穿过那被撕裂的铁丝网,偷渡入年宝玉则景区,第一件事就是在栈道上晾晒装备、跳进湖水清洗冲锋裤、登山鞋。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。把雨水还给天空,把泥泞还给圣湖,在我们的心中已经沉淀着彩虹似的梦。   七月的年宝,山青、水碧、峰峻、花美,漂亮、很漂亮、非常漂亮、漂亮得不得了......。我彻底被震撼、完全被征服、瞬间被失语,不得不歇笔,任何美丽的词汇都显得那么苍白。


  年宝是神的世界、佛的天堂,转山朝拜的沙弥和喇嘛正在传经论道











  14:10 美丽中疯狂后,依依不舍地离开景区,来到停车场上车。别了,年宝玉则。

  怪你过份美丽     如毒蛇狠狠箍紧彼此关系     仿佛心瘾无穷无底     终于花光心计     信念也都枯萎     怪我过份着迷     换来爱过你那各样后遗     一想起你如此精细     其他的一切     没有一种金贵       ====摘至张国荣《怪你过份美丽》  
全文完。谢谢阅读!
  借用个别网络照片,在此一并谢过!

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发表于 2013-5-8 14:47:40 |显示全部楼层
看完,心潮澎湃呀,激动呀!!

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发表于 2013-5-8 16:18:04 |显示全部楼层
太有诱惑了准备出发

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